https://jiakang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

延迟退休对农民有啥影响
2021-3-19 14:06:00

   近日,关于延迟退休的话题成为舆论场上热点之一。这很合乎情理:因为这是关系所有预期将会面临退休问题的劳动者及其家庭的一件大事。

  有朋友问我:延迟退休对农民有啥影响?这一问,还真让我脑子里猛转了几圈,试求答案。自己不成熟的想法,可归为如下四点:

  一、延迟退休直观地看,在我国与务农的劳动者(少量有退休安排的国营农场从业人员除外)没有关系。但稍作联想,即可知与“农村人”一定会发生间接的关联与影响。这符合某一经济体中多个“经济参数”间必然发生某种相互影响作用的一般分析框架。

  二、延迟退休会影响全社会的就业结构,使我国有退休制度的领域内,新入职的就业人员(年轻人为主)的就业机会相对减少,使这些人中有更多人不得不考虑“灵活就业”和“自由职业”的谋生机会,甚至有人会考虑去务农的可能。这些人在务农和“灵活就业”领域的加入竞争,就会与农民和“农民工”的灵活就业机会、以及作为农户家庭新生代成员收入来源的“就业机会(有或大或小的部分会发生于二、三代的年轻人)”所面对的竞争,形成交集。这对他们便会有形成一定“生活压力”的可能性。

  三、延迟退休总体上有利于缓解我国已十分显著的“老龄化”所带来的社会矛盾,支持追求现代化过程中的“可持续发展”,这种正面效应,是综合作用于全体社会成员(包括农民)和有利于更好共享改革开放成果的。但是这种“好处”,主要是潜移默化地融合于社会生活中。总体而言,对这种正面效应,不但不可否定,而且值得重视和追求。

  四、具体到某一农民(农户成员),他或他的第二、三代人,颇有可能随新型城镇化过程或快或慢变为有“市民”身份的劳动者而面临退休问题。如当事人那时的个人偏好,是接受较晚退休,他会有“愉悦感”、“获得感”;如当事人那时的偏好,是不接受较晚退休,他便会有“受损感”(至少是“不愉快感”)。从我国城镇化发展的大趋势和人均预期寿命提高的确定性前景看,这里所说的前一种情况,应当归属于较多的人。

发表评论: