https://jiakang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

银行必须坚守当铺思维
2020-12-14 8:10:00
      “现在,间接融资的一些局限性和不足已经非常明显。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康日前表示。

  12月11日,第四届新时代资本论坛在北京举办。贾康出席会议并发表演讲称,在以新经济推动创新转型升级的现阶段,间接融资的局限性已非常明显,我国应大力发展直接融资,使其更好地支持企业创新。


  贾康说,由于历史和现实等种种原因,我国形成了间接融资为主,直接融资占比较低的融资结构。目前,我国间接融资占比仍高达80%。随着经济步入高质量发展,间接融资的不足凸显出来。

  贾康认为,要认识到间接融资和直接融资在风险性质方面的不同之处。银行系统吸收的是居民储蓄,不能出任何闪失,因此风险偏好低,必须坚守当铺思维。这也导致银行系统无法很好地支持创新型企业的发展。相反,直接融资如风投、创投、天使投资等由投资人出资设立,以追求更高的利润为目标,因此其风险偏好较高,可忍受企业创新过程中持续的亏损状态。

  “要在间接融资里面得到融资的支持,不处理好银行的关系,是难以想象的。”贾康说,企业家不要将太多的精力放在关系学上,应该更多考虑创业创新,而直接金融更适合企业家精神的发挥,促使企业家在自担风险、自负盈亏的情况下,能放开手脚地去试错和创新。

  贾康强调,间接融资系统积累的风险容易传导发生系统性金融风险。相比之下,直接融资系统积累的风险即使可能出现较为剧烈的震荡,但相对容易控制,不会引起系统性金融风险。

  “真正金融生态的发展,要把间接融资、直接融资更好地形成无缝连接的供给体系。”贾康说,逐步提高直接金融的比重,是中国金融业发展的基本方向。给直接金融更多的试错空间和创新余地,是中国经济实现高质量发展的重要配套的改革内容。
发表评论: